ЧаВо (часто задаваемые вопросы) о психотерапии

 

  • Для чего нужна психотерапия?


Запросы могут быть очень разными, но в целом можно сгруппировать их на условные категории:

- Исследование себя, личностное развитие.  Чтобы быть собой, надо понимать, какой я. Понимание своих особенностей, привычных реакций, способов строить отношения, ресурсных сторон и зон развития помогает лучше ориентироваться в себе, более творчески и удачно приспосабливаться к постоянно меняющейся среде, распознавать свои желания, ставить цели и выбирать из более широкой палитры способов их достижения.
- Поддержка. Внимательность, безоценочность и включенность терапевта в вашу историю помогает преодолевать житейские трудности. Сессия – место только для вас, здесь можно отдышаться, выговориться, подсобраться, найти опоры.
- Работа с симптомом. Помощь с конкретными психологическими или телесными проблемами, которые мешают жить (фобиями, панические атаки, тревога, психосоматические расстройствама и т. д.). Это непростая задача, которая может включать в себя исследование контекста, в котором появился симптом.
- Творчество.  Процесс терапии всегда спонтанен и создается обоими – клиентом и терапевтом. Как некий предмет роскоши и «времени для себя», терапия позволяет наполниться чувствами, идеями, яркими переживаниями, а, например, в арт терапии – еще и рисунками, образами и сочиненными сказками.

 

  • Не проще выпить с другом?


Смотря чего хотите. Если снять напряжение – можно выговориться другу. Если найти корень проблемы и способы ее решения – тогда лучше на терапию. Аллегорически это похоже на историю с больным зубом, где посиделки на кухне – это анальгин, дающий временное облегчение, а поход к стоматологу – лечение кариеса. Иногда бывают истории, которые сложно рассказать даже другу, да и не все друзья готовы выдерживать регулярный разговор «по душам». Терапевт же беспристрастен, у него нет задачи перевоспитывать вас, он – спутник в ваших переживаниях и исследователь вашего опыта.

 

  • Сколько нужно ходить к психотерапевту?


Классический вариант – один раз в неделю. Сессия длится 50-60 минут.

В случае острых кризисных ситуаций частоту встреч можно увеличивать. Если клиент уже длительное время в терапии, количество можно уменьшить и встречаться по мере появления запроса.

Если запрос локальный и нужно решить одну конкретную проблему, может потребоваться 5-10 встреч. Более глубокая психотерапия предполагает длительные  (от одного года) встречи, в процессе которых формируются особые клиент-терапевтические отношения.
 

  • В чем особенность отношений с психотерапевтом?
     

Это особый род отношений, в идеале, достаточно глубокий и доверительный. Он возможен благодаря независимой, безоценочной и внимательной позиции терапевта. Хороший терапевтический альянс сам по себе может быть целительным, поскольку в таких отношениях клиент может позволить себе честнее себя проявлять, а значит, лучше понимать, что он чувствует и хочет. Этот опыт позволяет ему быть в большем согласии с самим собой и за пределами кабинета терапевта.

 

а) кроме выполнения условий сеттинга, терапевту от вас ничего не нужно. Это значит, что он не будет стараться завоевать расположение, манипулировать вами, перевоспитывать, самоутверждаться за ваш счет. Он останется непредвзятым слушателем и спутником в ваших переживаниях. Он работает на вас и движется с вами к вашей цели.

б) психотерапевт обучен замечать ньюансы, обращать внимание на особенности того, как проявляются эмоции, как вы выстраиваете коммуникации. Эти наблюдения позволяют исследовать ваши индивидуальные особенности и способы, благодаря которым вы оказываетесь в той или иной ситуации.

в) психотерапевт не берет на себя ответственность за ваши решения и не дает советов. Его задача – помочь вам найти свой собственный путь.

г) в отношениях с терапевтом есть сеттинг. Это довольно жесткие рамки, направленные на создание безопасности клиента. Обычно включает в себя регламентированное место встреч, договоренность о времени и оплате, взаимодействии между встречами.

д) целью этих отношений, как ни парадоксально, является их завершение. Отношения завершаются, когда клиент становится способен обходиться без терапевта, опираться на свою чувствительность и полученный опыт.

  • Можно ли дружить с терапевтом?


Дружеское общение с терапевтом возможно только после окончания терапии. Переход из дружбы в психотерапию не допускается, поскольку в дружбе границы значительно более размыты.
Если вам хочется подружиться с терапевтом, обсудите это. Возможно, это благодарность и симпатия, а может быть, вам чего-то не хватает в терапии.

 

  • Что будет, если я опоздаю или пропущу встречу?


Безусловно, об опоздании или отмене встречи нужно предупредить. Как правило, если клиент отменяет встречу менее чем за сутки, она оплачивается. Клиент платит, а терапевт гарантирует, что именно это время и место, а также его внимание будут принадлежать клиенту. Сессия заканчивается ровно по времени, минуты опоздания, как правило, не прибавляются. Если пропуски становятся чаще, это важно обсудить. Возможно, в терапии подошли к болезненной теме, началось сопротивление, накопилось невысказанное недовольство. Также полезно обсудить индивидуальный способ клиента обращения со временем: приходит ли он сильно заранее или регулярно опаздывает.

  • Что такое «сопротивление»?

 

Это феномен, возникающий у клиента в ходе терапевтической работы, когда появляется желание прекратить терапию, перестать ходить, исчезнуть. Иногда этому находятся рациональные объяснения: уже все понял, ничего нового не происходит, нет времени, много других дел и т.п. Это явление возникает на пороге важных изменений или в связи с трудными для клиента темами, что обычно не осознается. Имеет смысл очно обсудить это с терапевтом и вместе принять решение о завершении терапии или преодолении сопротивления.

 

  • Для чего нужна терапевтическая группа?


Какой толк сидеть и слушать о проблемах других? Конечно, говорят, всегда приятно осознавать, что кто-то страдает больше тебя. В этом есть доля правды.
В группе исследуется история, создаваемая участниками «здесь и сейчас», теми же способами, что и в остальной жизни. Поскольку группа (как и личная терапия) – это пространство для изучения, эти способы и проблемы становятся явными, их возможно обнаружить в контакте с другими людьми, исследовать и выбрать новые при необходимости. Также в группе можно разместить свою историю, узнать, что вы не одиноки и кто-то переживает/пережил похожие чувства. Это дает колоссальную поддержку, чувство принятия и разделенности.

 

  • Как я могу верить в искренность терапевта, если я плачу ему деньги?


Психотерапевты обучены хорошо распознавать чувства, поскольку это инструмент, позволяющий сориентироваться в ситуации. Они служат маркером того, что происходит в контакте. Чувства, возникающие у терапевта при общении с вами, помогают лучше понять то, каким способом вы выстраиваете отношения и какие чувства можете вызывать у других людей. Оплата сессии гарантирует, что вы больше ничего не должны терапевту, что вы расплатились за сочувствие, поддержку, тепло и терпение.

  • Зачем мне во всем этом копаться?
     

В родном доме можно в темноте нащупать нужную вещь, поскольку хорошо знаешь, где она находится. Обучение распознаванию чувств, проживание эмоций, самоисследование позволяют лучше ориентироваться, быть честнее с собой, яснее видеть свой путь, свои желания, действовать не единственным привычным способом реагирования, а выбирать из более ширкой палитры. Когда есть более ясное понимание своих особенностей, это придает устойчивости и одновременно гибкости, позволяет лучше управлять ситуацией и меньше травмироваться.

  • Я хочу привести друга/мужа/родственника на терапию. Как его заставить?
     

Нередко клиенты хотят привести кого-либо из близких, чтобы терапевт их «починил». Заставлять и старательно уговаривать не нужно. Решение должно быть принято самостоятельно. Возможно, видя ваши изменения, близкие сами захотят прийти на терапию. Важно, чтобы вы оба не работали с одним терапевтом, поскольку множественность пересечений может повредить безопасности пространства. Если вопрос касается ваших отношений как пары, то будет эффективнее обратиться к семейному терапевту, желательно, работающему в паре с коллегой.

 

  • Мне все понятно, но ничего же не меняется!
     

Осознание – это половина дела. Далее нужны действия, основывающиеся на вашем выборе. Я осознаю, что у меня табачная зависимость, но я выбираю снова прикурить сигарету. «Осознать» – не равно «делать». Если изменения не происходят, обсудите на сессии, что именно вы хотите изменить, что мешает это сделать, какую поддержку вы хотели бы получить, чтобы начать поступать по-новому, есть ли у вас ресурсы, чтобы эти изменения произошли сейчас.

 

 

  • Как оценить эффективность?


Понять это можете только вы сами. В начале терапии можно проговорить критерии, по которым можно будет измерять эффективность. Иногда терапевты могут давать тест на эмоциональное состояние в начале и далее на разных этапах работы, чтобы определить, как изменились данные по цифровой шкале. Переезд из опостылевшего места в более уютный дом, прибавившаяся смелость, большее доверие к себе, спокойствие или энергичность – все это может быть критерием эффективности вашей работы с терапевтом.
 

@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54