Депрессия?
О депрессии сейчас пишут много. На тот случай, если вам еще не попадались такие статьи и вы о ней мало знаете, я решила написать эту заметку-шпаргалку. Если просто, то депрессия – это заболевание. Это не от того, что вчера наорал шеф, любимая кошка плохо кушает или погода какая-то сегодня унылая. Это болезнь. Так что употреблять это слово все-таки лучше по назначению, а для всего остального есть масса прекрасных слов от «печальки» до «русского сплина».
Итак. Как понять, что у вас или вашего близкого, возможно, депрессия, а не взгрустнулось от недосыпа или произошедшего неприятного события?
Тут, как в комбо-обедах, есть «основное блюдо» и дополнения к нему. Центральные признаки:
настроение снижено не менее двух недель и занимает большую часть дня;
ангедония – то, что раньше приносило удовольствие, потеряло былую прелесть и больше не радует;
безволие – сил нет даже после долгого сна;
быстрая эмоциональная утомляемость;
снижение желания общаться.
Все это - нарушения в эмоциональной сфере.
К дополнительным признакам психиатры относят: а) со стороны тела:
снижение или увеличение сна;
изменения аппетита в сторону его отсутствия или переедания;
уменьшение удовольствия от секса, отсутствие оргастической разрядки;
болевые ощущения (например, ощущение загрудинной боли);
болезни половой сферы, желудочно-кишечного тракта, сердца, суставов и костей;
б) со стороны мышления:
ухудшение концентрации внимания, памяти;
события видятся через призму негативного селектирования, замечается только печальное и негативное, прошлое, настоящее и будущее видятся мрачными;
идеи о собственной малоценности, виновности, суициде, остутствии смысла;
снижение самооценки.
Если, кроме 2-3 основных признаков, есть еще 2-5 дополнительных – это повод обратиться за помощью к специалисту. Видов депрессии очень много, они различаются по степени тяжести, а так же есть много схожих состояний, которые имеют другую природу и способы лечения. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и важно обратиться к проверенному психиатру для подтверждения, уточнения или опровержения диагноза. Несмотря на то что заболевание «молодеет» (проявляется во все более раннем возрасте), а через несколько лет может обогнать по популярности сердечно-сосудистые заболевания, заняв 1-2 место, оно успешно поддается лечению. Желательна совместная работа психолога (работа с психикой) и психиатра (работа с телом). Так у депрессии остается меньше шансов на отравление жизни.
Будьте здоровы!
