August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Мифы и вопросы о психотерапии

  • Психотерапия – это для психов
    Психотерапия – это не лечение. Это работа с мышлением, которая может быть полезна практически любому интеллектуально сохранному человеку. Иногда психотерапевт работает в паре с психиатром, если есть заболевание, длительные или угрожающие жизни симптомы. Например, депрессивное состояние, длящееся более двух недель или ярко выраженные «качели» от маниакального и очень энергичного состояния, сменяющиеся апатией и бессилием. В таком случае лучше получить консультацию у психиатра, чтобы поставить диагноз или убедиться, что заболевания нет. Коротко: психиатр помогает устранить проблему телесной стороны, а психолог – со стороны мышления.
     

  • Психотерапия – это веселое и легкое развлечение, «пироженка для мозгов».
    Иногда, к счастью, да. Это так приятно и роскошно целый час говорить о себе, знакомиться с собой и избавляться от того, что мешало, как заусенец. Но так же это труд, процесс с открытиями и радостью, а так же откаты и периоды стагнации (затишья).
     

  • Психотерапия – это для слабаков
    Такая установка может идти из убеждения, что быть слабым нельзя и стыдно просить о помощи. В этом есть свое горделивое очарование, что мало честности с собой. Такой подход, как правило, ведет либо к бесконечному хождению по одним и тем же ситуациям, так как «изнутри себя» довольно трудно увидеть картину в целом. Либо включается механизм вытеснения «У меня нет проблем». Во втором варианте психолог видится страшным человеком, который нет-нет, да и найдет, к чему прицепиться. К слову, нередко встречала такое отношение к врачам: «Стоит только к ним прийти, как сразу найдут какую-нибудь гадость». Надо ли говорить, что игнорирование кариеса может привести к потере зуба, а своевременная профилактика и внимательность к себе все же более оправданны?
     

  • Психотерапия решит все мои проблемы, а психолог видит меня насквозь
    Это было бы очень мило и здорово, но волшебники в голубых вертолетах остались в мультиках, а в реальной жизни на результат работают все же оба – и клиент, и терапевт. Психолог создает условия, использует все свои знания и чувства, «отражает» клиента, замечает нюансы и задает вопросы. Клиент соблюдает договоренности и также прикладывает усилия по работе над своей ситуацией. Главная задача – не вылечить «наложением рук», а позволить клиенту яснее увидеть себя, свой опыт и истории, принимать свои особенности, уметь обращаться с ними. «Да, я неторопливый, такова моя особенность, поэтому, пожалуйста, диктуйте помедленнее, я записываю».
     

  • Психотерапия мне не поможет
    Некоторые клиенты ходят от одного психолога/врача/тренера к другому, не задерживаясь надолго и с грустью или злостью сообщая: «И этот не помог!». Могу предположить, что это интересный вариант нарциссической конкуренции со знаком минус: «Моя проблема настолько велика/уникальна, что никто в мире не сможет мне помочь. Вот и вы не смогли!». Это хороший повод ничего не менять, внешне создавая видимость поиска решения, и поддерживать ощущение превосходства над всеми страдающими мира. Кто-то конкурирует достижениями, кто-то страданиями.  Честным будет задать вопрос: если так плохо, то в чем выгода от этого положения?
     

  • Психотерапия – это магия
    В какой-то момент и правда может так показаться. Например, замеченная терапевтом сбивка в дыхании может вывести сессию на очень важные и глубокие темы, самую суть проблемы, ее основание. Выглядит это фантастически!
     

  • Психотерапия – это опасно
    Вдруг я раскопаю что-то такое, ужасное про себя с чем не смогу справиться?
    Так, а вот тут полегче. Терапия – это плавный, пролонгированный (длительный) процесс. Терапевт отвечает за создание безопасного пространства и экологичность погружения. Как ориентирование в лесу: понемногу заходя вглубь, вооружившись фонариками и батарейками, пережидая темные часы, останавливаясь, когда заканчиваются силы, обнаруживая дебри и солнечные поляны. Вы в этом лесу в команде с психологом, который помогает, сопровождает, поддерживает, делится опытом.
     

  • Психотерапия – развлечение для богатых. Как сэкономить?
    Вовсе нет. Сейчас эта сфера, к счастью, стала гораздо более доступной. Сессия, как правило, занимает всего час в неделю, а стоимость варьируется от 1000 до 4000 руб. Маститые и популятные психологи могут стоить значительно дороже, а вот начинающие специалисты или работа по скайпу помогут снизить затраты. В кризисных состояниях количество встреч в неделю может быть увеличено, а очная встреча все же предпочтительнее, но, чтобы переждать трудный финансовый период, можно также договориться со своим терапевтом о временном пересмотре условий оплаты.

     

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54