August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Про деда-оберега и других фантастических персонажей

Глаза боятся, а руки-крюки. Шутка.

 

Знакомо вам ощущение, когда страшно взяться за какое-то дело? Нужно сваять новый дизайн, а в голове ни единой идеи. Написать статью, а вместо слов, лишь белый шум. И как-то страшненько, тревожненько на душе.
В одной из моих поездок на маршруте был пункт – скалы. Туристическая тропа, но так высоко-далеко, что я, не будучи спортсменом, заволновалась. К слову сказать, есть небольшой лайфхак. Снизить тревогу помогает наличие плана «Б». Собственно, им-то я себя и успокоила. Я подумала, окееей, если окажусь слабаком, отправлю друзей исследовать вершины, а сама с английской царственной неспешностью буду наслаждаться кофе у подножия гор.
Чешская Швейцария оказалась восхитительно богатой на виды, особенно в пору золотой осени. К тому же в компании, за интересными разговорами… Было так захватывающе и красиво, что я забыла и про свой план «Б», и про кофе, и про то, что я вообще-то трусиха. Незаметно за день мы одолели огромный маршрут. Я никогда не думала, что осилю столько спусков и подъемов, да еще буду лихой козой скакать по старинным мшистым ступеням в ущелье, догоняя последнюю лодку (которая плыла к тому самому кафе в итоге, замыкая маршрут). О, сколько бы я пропустила!
Как же так получилось? Как я смогла сделать то, что казалось недоступным и грандиозным?
Похоже, у меня, как и у многих читающих этот текст, есть некий предохранительный клапан в голове. (Я не говорю сейчас о тех, у кого он сорван. Это страшно захватывающе, но сейчас речь не о том.) Так вот у меня это дед-контролёр. У кого-то, может быть, осторожная улитка, а у кого-то микросхема, очень чувствительная к нагреву.
Как только я отвлекаюсь на что-то, дед ослабевает хватку и его бубнеж «Куды ж ты лезешь-то, очумелая? Убъёсси!» становится не слышен.
С одной стороны, это мой защитник. Когда-то он помогал и оберегал меня, но, как тяжелый доспех, он лишает меня гибкости, легкости и спонтанности. Я скорее похожа на плотно-плотно укутанного ребенка, который может только стоять, но никак не бегать и гонять с горки на санках с другими детьми. Сколько прекрасных идей и начинаний погребено под шепелявый голос внутри: «Это тебе не по силам. Слишком сложно/трудно/опасно. Кто ж так рисует?». Сколько не сброшенных килограмм, которые надежно обнимают и утешают тело. Сколько не написано книг и картин, не сделано предложений «той самой, с лучистым взглядом», сколько не открыто бизнесов, о которых мечтается.
Важно разобраться (лучше в терапии с психологом или попробовать самому, это тоже интересный опыт) откуда взялся этот внутренний «берегун»? Когда он был нужен больше всего? Как он выглядит? Как клетка, доспехи, живое существо, сказочный персонаж? Можно даже нарисовать, познакомиться и договариться. Поменять клетку на более просторную и гибкую, оставить от доспехов лишь часть, дать деду на что отвлечься и найти к нему подход.
Удивительный парадокс: то, что нас оберегает, дает стабильность и покой, в то же время ограждает от познания нового, возможности развития и раскрытия своих талантов.
P.S.
Я уговорила своего деда-оберега, что сяду только записать заголовок, буквально пару строк. Защита взломана)

 

 

Фото: «Бабуся». Автор Лагранж Владимир, 1961

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54