August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Обесценивающие

Знаете, есть такая категория людей - Обесценивающие. Они могут быть успешны в бизнесе, но обладают эмпатией каминной кочерги. На днях я встретила такого человека и диалог был примерно следующий.
- М... Ну и что же вы, любите фрукты?
- Да, знаете, обожаю, мне так нравится их есть, особенно апельсины. А еще они дивно цветут весной.
- Пф, - доносится откуда-то из-за плотно сомкнутых губ, а на лице усиливается выражение, какое бывает при виде раздавленной лягушки. - Апельсины. Скажете тоже! У меня супруга их ящиками покупает у лучших продавцов, а толку от них ноль. Трата денег и аллергия.
С диалоге с такими людьми легко растеряться. Недовольно-брезгливый изгиб рта, насупленные или иронично приподнятые брови и атака на то, что вы озвучили как ценное для себя. В такой момент в фантазиях вырисовывается недовольная мама или бабушка, папа или дед...
- Нарисовала лису? Пф! Кто же так лис рисует? Совсем непохоже. Вот я сейчас как надо нарисую. И, кстати, Маша из первого подъезда уже давно научилась лис рисовать. Норррмальных.
И вот откат. Я маленькая, смотрю откуда-то снизу, забываю слова, хочется спрятаться в уголочек и ковырять пальцем дырку в обоях. Все, что было для меня ценным внезапно разрушается, потому что взрослые знают лучше, а значит, я глупая и ошибаюсь, и все совсем не так, как я считала, и лис таких правда не существует.
Во взрослой жизни могут случаться такие откаты. Когда приходим просить зарплату или справку в Большом Серьезном Учреждении, попадаем к Недоброму Врачу или Строгому Учителю.
И вот тут-то важно вовремя вспомнить, где мое, а где чужое. У этого человека был не очень удачный опыт с фруктами, а у меня есть примеры, когда их, вкусные и сочные, приносили болеющему и он радовался сладости и цвету. Недобрый Врач, возможно устал или у него что-то болит. Справки выдает человек, которому скучно и тоскливо в Большом Серьезном Учреждении. У них есть свои причины быть такими, а у меня - свои. У меня свои душевные и кривые лисы, сладкие апельсины и радость от того, что я не сижу среди кучи справок за круглым окошком целый день. Эта вера в свой выбор, уважение к своей мечте и вкусу помогают выстоять, выдержать неприятный, но необходимый диалог, а потом пойти домой рисовать и есть яркие фрукты. Говорят, даже Шопенгауэра бОльшую часть жизни осыпали насмешками и слава пришла с запозданием, но она пришла, потому что он верил в свой гений и не отказывался от своих убеждений.
 

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54