"Мне больно. Как быть?"
Самотерапия страдания

Все живые сталкиваются с болью, с душевной или физической, а иногда все вместе. Что уж говорить – сам момент рождения встречает нас ею. Не всегда страдания можно убрать, жизнь особо не спрашивает о наших планах и желаниях, раз за разом бросая вызов. Ну что? Как ты справишься на этот раз? Если воспринимать страдание как неизбежную данность, то важно понять, а что мы можем сделать? Если идет дождь (данность), я могу поискать укрытие и спрятаться под навес, могу заранее взять с собой зонт, а могу мокнуть и грустить. Ответы я нашла у австрийских психологов, В. Франкла и А. Лэнгле. Это, по сути, очень простые, но важные и действенные приемы. Франкл назвал это «Упрямством духа».
Итак.
Если слишком долго оставаться в состоянии жертвы (а там зачастую сладко и возвышенно), собственные опоры начнут разрушаться, а взор затуманиваться.
Что делать?
АКТИВНОСТЬ Искать, где в этом страдании мы можем быть активны. Попробовать честно ответить себе на вопросы:
Действительно ли я не могу выдержать это переживание?
Правда ли я не могу жить дальше с этими обстоятельствами?
Могу ли я что-то поменять и творчески обойтись с этой ситуацией?
Готов ли я вообще выдерживать ситуации, которые причиняют мне боль?
Если я принимаю решение пока не убегать, даю возможность этой ситуации быть, то это МОЕ решение. Пока Я оставляю все как есть и посмотрю, что можно сделать, если появится вариант получше.
Психологи отмечают, что сложнее переносить страдание, если неизвестен срок его окончания.
Как долго я могу выдерживать? Смогу я выдержать час? Сегодняшний день? Я посмотрю, что будет дальше. Но час я выдержать точно могу. Мне сейчас очень больно, но могу ли я найти место для вкусного ужина, встречи с близким человеком, улыбки ребенка?
ГРУСТЬ В страдании много грусти. Важно повернуться к ней лицом, встретиться честно, не заглушая веществами, сексом, алкоголем. Этому чувству нужно дать место, признать, что оно есть, и горевать столько, сколько вам потребуется. Со слезами приходит облегчение, вне зависимости от того, какого вы пола.
О чем можно спросить себя: Честен ли я с собой?
Хочу ли я о себе позаботиться?
Хочу ли я обратиться напрямую к моему страданию и «обнять» его?
Готов ли я пробовать делать новые шаги? Верю ли я, что моей жизни есть место для чего-то нового и радостного?
ПРОЩЕНИЕ и ИЗВИНЕНИЕ
Если страдание произошло по моей вине, я сожалею и чувствую вину. Я хороший человек и то, что я сделала, было моей ошибкой. Я хочу быть лучше и мне жаль. Что я могу сделать? Я могу попросить прощения.
Если другой человек сделал мне больно, я могу требовать компенсацию. Если же невозможно ее получить, то я остаюсь привязанной к этому человеку в попытках вытребовать то, чего нет и не будет. Единственный выход обрести свободу – простить и изъять себя из этих отношений. Мне больше ничего не нужно от этого человека, нас ничего не связывает.
И последнее. Хорошо бы понимать еще два момента.
КАК я страдаю?
Молча, ругаясь и делая, разрушаясь, употребляя вещества, с гордостью или как-то еще.
ДЛЯ КОГО я страдаю.
Кто должен меня услышать? Кому направлена моя боль? Я страдаю для вечно занятой мамы, чтобы услышала и пожалела? Для мужа, чтобы он стал ответственнее и начал меня спасать? Для одобрения отца? Для кого?
Человек, познавший страдание и проживший его, обретает бОльшую глубину. Мир видится с другими, более широкими горизонтами и ценностью простых вещей.
P.S.
Если вы чувствуете, что не справляетесь, лучший вариант - обратиться за помощью к психологу, чтобы вместе искать причины и пути выхода.