August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Как справиться

10.15.2018

Испытывать боль, болеть депрессией, сталкиваться с трудностями - это часть жизни (да-да, даже с психологами такое случается))) Задача не в том, чтобы никогда-никогда не попадать в просак, всегда предвидеть на десять ходов вперёд ловушки и отрастить огромный дзен. Как говорили в одном книжном магазине: "Фантастика - в соседнем отделе". Задача в том, чтобы научиться искать ясность и опору, если что-то нехорошее все-таки приключилось.
В момент, когда плохо и тревожно, невыносимо и мутно, важно искать и задействовать все возможные способы выхода из ситуации с наименьшими потерями. Вот несколько пунктов, на которые можно опираться. Их больше, у каждого добавятся свои, но я озвучу основные.
1. Психотерапия помогает повышать осознанность, ориентироваться. Ревизия своей жизни, что устарело и нуждается в переменах. Найти свои триггеры, понять логику происходящего или принять факт её отсутствия в поступках других людей, лучше понимать, что происходит со мной сейчас, как я оказался в этой конкретной точке своей жизни. Что я на самом деле хочу, где это взять, как организовать другими способами, если сейчас не доступно.
2. Друзья. Проговаривать, так долго, пока не иссякнет запал. Я бесконечно благодарна своим друзьям за поддержку. За то, что каждый давал её столько, сколько мог в данный момент, был рядом, выдерживал, контейнировал, отвлекал на радости жизни.
3. Фармакология. Можно сколь угодно вставать в позу и говорить о заговоре фармацевтов. Но. Либо вы боретесь с медиками, либо все же берете от них полезное и помогаете поддержать свою нервную систему медикаментами. Поверьте, качество жизни и проживания меняется разительно.
4. Физические нагрузки. "Выхаживание" тревоги. Беги, Форрест, беги. Многочасовые прогулки помогают мышечно отреагировать внутреннюю боль и тревогу. Ищите свое: бег, ходьба, спортзал, плавание, йога секс.
5. Уход за телом: спа, массаж, салоны красоты, новая одежда.
6. Не избегать своего состояния и не стыдиться. Вам плохо. Это нормально, как часть жизни. Сейчас это так и стоит честно признать потребность в поддержке. Чем больше вытесняется этот пункт, тем дольше будет затягиваться этот период.

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54