August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Скорось в терапии

Иногда клиентам кажется, что в процессе терапии ничего не меняется или меняется, но как-то мало. Да ещё и знакомые могут спрашивать, мол, что ты туда ходишь, какой результат?
Вопрос логичный и понятный. Спокойнее, когда можно поставить галочку "сделано", подержать в руках продукт труда, посчитать прибыль или килограммы.
Трудность терапевтического процесса в том, что... Эм... Что это вообще-то процесс. А результаты появляются очень постепенно и распознаются сильно позже. Как у антидепрессантов есть накопительный эффект - сразу не ощущается, как, например, в случае с анальгином.
Наша психика меняется медленно и неохотно, как большой и тяжёлый паровоз. Если я 30 лет живу в одной парадигме, с привычными реакциями и способами строить контакт, то и на изменения, вероятнее всего, потребуется некоторое время. Безусловно, бывают инсайты, озарения, которые помогут упростить текущий вопрос, принять решение, посмотреть на ситуацию свежим взглядом и сделать что-то с ней.
Мир быстрый и все хочется быстрее. Поесть на бегу, успеть заскочить в офис и потом за ребенком или на курсы, попутно закончить курсы английского и керамики. На мой взгляд, психика не терпит спешки. В сознание помещается ровно столько, сколько возможно на данный момент.
Как дети, которые учатся ходить. Нужно терпение и поддержка, но не подталкивание и нависание со сложным лицом: "Да что ж ты плетешься?! Другие, вон, бегают уже!".
У всех свои ритмы и заложенные способности. Кому-то удается быстрее, кому-то нужно время, чтобы раскачаться. У кого-то на текущий момент есть ресурсы, чтобы пойти исследовать свои раны. А кому-то пока нужно просто наложить бинт и чтобы рядом посидели, дали безопасность, где можно просто отдышаться и привыкнуть к присутствию другого.
Когда вы подгоняете или пугаете себя, представьте, что на вашем месте маленький ребенок. Будет ли он успешнее, если на него кричать и яростно выражать недовольство? Будет ли ему легче, если его подбадривать и направлять без суеты, замечая, где он хорошо справился?
Каждый раз, когда захочется себя отпинать, как старую клячу, подумайте, кто раньше делал это с вами маленьким? Как бы вы хотели?

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54