August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Опора на себя

Когда мало опоры на себя, велика нужда в другом. Не в конкретной личности, а в другом как в способе успокоиться "об него", напитаться, наполниться и не чувствовать внутри пустоту. Контакт с другим становится не просто ценным, в нем размещается часть меня, нужная мне для жизни. Другой становится частью паззла по имени "Я". И если другой меня отвергнет, будет недоступен или даже просто не в духе, я бессознательно буду переживать это как угрозу своей жизни. Возникнет много тревоги, ожиданий, опасений. То, как будет вести себя человек, будет очень беспокоить и занимать большую часть моих мыслей. Я зависим от другого.
Жена в хорошем настроении, если муж не пьёт сегодня. В плохом - если выпил. В тревоге, если ждёт его домой и не знает, в каком он будет состоянии. Сверхценность другого не позволяет расслабиться, перестать искать подвох и обижаться, получить удовольствие от взаимодействия, свободно переключиться с общения на что-то другое.
Когда я сам становлюсь себе другом, слушаю и слышу себя, могу понять свои потребности и интересен себе, я более ясно и легко воспринимаю другого. Я вижу его личность, не жду многого, не жду, что он насытит и успокоит меня. Я понимаю, что один друг с удовольствием составит мне компанию в кино, к другому я могу прийти с бутылочкой вина и поговорить за жизнь, и не провалюсь в тоску и одиночество, если они будут заняты, не требую от одного человека восполнить все мои дефициты.
В психотерапии мы учимся слушать себя, становится себе добрым родителем и верным другом. Жизнь переменчива, события и листья календаря сменяются, а мы у себя остаёмся. Мы сами - тот друг, с которым мы проживаем жизнь. Это тело, эта душа, эти глаза - это то, что навсегда с нами, что бы ни случилось.

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54