August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Как пользоваться терапией

Зачастую люди пренебрегают услугами психолога, поскольку не знают, как организован психотерапевтический процесс и как они могут использовать собственно терапевта.
В своей личной терапии я не сразу научилась формулировать запрос и просить помощи.

Кабинет психолога – это место, где безопасно, куда можно принести все свои идеи, все мысли, фантазии, боль, страхи и сомнения, о которых порой невозможно рассказать близким людям, друзьям, разместить в семье. Здесь можно делиться переживаниями без опасения быть понятым превратно, без оценочных суждений, навязчивых советов и пренебрежения.

🔸Разделенность
Я могу попросить терапевта просто выслушать меня. Психотерапевт не гуру, он вряд ли даст вам совет, но очень важно иногда просто рассказать о том, что беспокоит. Когда переживания вынесено изнутри вовне, это приносит облегчение.

🔸Страхи
Я могу поделиться страхами, рассмотреть их вместе с терапевтом, который остаётся устойчивым и не пугается, как я.

🔸Сомнения
Я могу разместить свои сомнения. Терапевт является непредвзятым слушателям и может рассказать, как он видит ситуацию со стороны. Совместное обсуждение позволяет выйти из субъективного переживания, снижается эмоциональный накал, что позволяет увидеть ситуацию более трезво. Когда есть ясность, проще найти пути решения.

🔸Выбор
Я могу попросить терапевта о помощи, если не могу сделать выбор. Иногда на сессии используются арт-терапевтические методы. Когда я могу, например, нарисовать свою проблему или объекты, между которыми я делаю выбор. Плюсы и минусы каждого становятся более очевидны, более выпукло видятся последствия каждого выбора.

🔸Коучинг
Я могу обратиться за поддержкой, если мне предстоит начало сложного проекта или, например, выступление перед большой аудиторией. Терапевт может помочь мне встретиться со своими страхами, собраться, найти то, на что я могу опереться для выполнения этой задачи.

🔸Постоянство
В жизни часто происходят непредсказуемые изменения. Отношения с партнерами разрываются, работа заканчивается, без предупреждения закрывается любимая кондитерская, куда ты ходил на протяжении трёх лет. Терапевтический альянс становится той константой, неизменным событием, на которое я могу опираться. Я точно знаю что в определенный день недели, в определенное время будет место для меня. Место, где меня примут такой, какая есть, не отвергнут, не рассыпятся. Постоянство встреч, места и фигуры терапевта даёт возможность создать определённость. В регулярных встречах я нахожу время для себя, я могу замедлиться или подсобраться.

🔸Границы
Контракт с терапевтом, оплата пропущенных встреч, регулярность занятий, постоянство места и времени могут показаться довольно жесткими границами. Эти, на первый взгляд, жёсткие требования создают твердые устойчивые границы и безопасность. Когда границы неясные, условия меняются, рождается чувство тревоги, есть соблазн соскочить с важных, но порой болезненных тем. В гештальте это называется «сопротивление».

🔸Альянс
В процессе терапии это может происходить не сразу – терапевт становится союзником. Он точно на вашей стороне, он не будет давать оценок, он будет обращать внимание на проявления тела, несостыковки историй, подсвечивать вниманием тонкие моменты, которые помогут лучше осознавать ситуацию. В работе становится более ясно, почему именно так я организую свою жизнь, что я делаю не так, в чём противоречу сама себе. Например, в рассказе терапевту женщина может говорить, что хочет заботливого, опекающего мужчину, который возьмёт на себя всю ответственность, но чтобы при этом он никак ее не контролировал, давал свободу и не лез в жизнь.

🔸Ясность
В процессе работы из неясной тревоги формулируется потребность. Чего я на самом деле хочу? Поняв это, уже проще сориентироваться и составить план действий, способы, как можно творчески обойтись с этим желанием.

 

Психотерапия – это не роскошь, как думают многие. Это ресурс. Пространство для личных историй, границы, в которых безопасно, это структура, поддержка, своего рода житейский компас и, конечно, это альянс с одной целью - сделать жизнь клиента лучше.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54