August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

О тревоге

Тревогу можно рассмотреть как остановленную энергию. В кризисные моменты её много. А что такое кризис? Когда ситуация изменилась. По-старому уже не будет или не устраивает, а как по-новому ещё неясно. Возникает ориентировочная тревога, как у животного на шорох в кустах (то там? опасен ли? или свой?). Нужно подобраться, напрячься, навострить уши. Если враг - бежать, если свой - расслабиться. Цикл тревоги завершился, разрядка произошла.
Если тревога не проходит, это может означать, что нет возможности сориентироваться, совершить действие, отреагировать. Получается зависание в гудящем тревожном фоне, где все зыбко, опасно, неустойчиво, где я могу не справиться, я маленький и беззащитный, как младенец. Мне очень нужен кто-то, кто придёт и защитит. И пока он не пришёл, я буду в тревоге, с пустотой внутри.
Что можно сделать?
Прислушаться к себе. Кто/что источник моей тревоги? Рядом с кем/чем она усиливается? Что я могу сделать, чтобы повлиять на источник тревоги? Что я могу поменять? Беспокоюсь за финансы? Что я делаю, чтобы их увеличить? Замираю в присутствии девушки? Может стоит уже пригласить её на свидание и не мучиться от неизвестности? Если я не предпринимаю никаких действий, то для чего? Что мне это даёт? Как долго я могу находиться в замирании?
Разумеется, работа с тревогой - долгий и не самый простой путь. Однако часто такие вопросы помогают сместить фокус внимания на ситуацию и принять ответственность за свою жизнь.

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54