August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Почему люди не идут на терапию или быстро её завершают

Речь не о случаях, когда человек настроен работать над своей жизнью, но первый специалист не подошёл, а со вторым контакт случился. Мне было интересно собрать версии, почему люди не идут на терапию, даже когда все трещит по швам, или перебирают психологов одного за другим.

 

✅В сфере немедикаментозной психотерапии сейчас можно встретить массу магически ориентированных, не подкрепленных образованием и практикой предложений. Есть путаница между коучингом, астрологией, дизайном человека, психологами "от бога" и специалистами. Не удивительно, что может возникнуть опасение попасть на приём к "шарлатану". В этом случае важно пробовать и внимательно смотреть, к кому идём, опираясь на объективные признаки и внутренние ощущения (например, образование, опыт, личный комфорт в контакте, отсутствие советов, обесценивания и доминирования).

 

✅Сам справлюсь. Тоже имеет право на существование. Возможно, поездка к морю или посиделки с другом за бутылочкой коньяка помогут. Спорт - тоже отличный вариант, если не до разрыва связок и опустошения. Однако надо трезво посмотреть на ситуацию - ведёт ли меня моё "я сам справлюсь" туда, куда я хочу, или же я погрязаю все глубже и упускаю что-то из внимания.

 

✅Психолог не понравился. Первая встреча покажет, насколько вы сработаетесь. Возможно, психолог был груб и невнимателен, неопрятен или продавливал свои идеи, не замечая ваше состояние. Уважение к клиенту, к его опыту и жизенному пути я считаю первостепенным в клиент-терапевтическом альянсе.

 

✅Психолог не оправдал ожиданий. "Эта сволочь отвечала вопросом на мои вопросы и не дала ни одного дельного совета!" - не редкий вариант. Если хочется увидеть будущее или получить список действий - это к тарологам, астрологам или на коучинг. Вам могут рассказать про ваше предназначение и к какому типу людей вы относитесь. Это внешне облегчает задачу и даёт рельсы, по которым можно ехать, не шарахаясь, как в открытом космосе. В психотерапии все несколько иначе. Моё глубокое убеждение состоит в том, что путь человека может найти только сам человек. Психолог может быть рядом и помогать в поиске, не давая готовых решений. Это про честность. Я не бог, я партнёр. Затертая метафора терапии: лес, где двое блуждающих, но терапевт видел много лесных дорог и буреломов. А ещё у него есть фонарик.

 

✅Соблазн обесценивания, идеализация. "Да у этого психолуха кофта дешевле моей тряпки для пыли". И снова давайте будем честны с собой - вам важно, как одет ваш проводник, или совместное путешествие так непереносимо? Действительно специалист выглядит некондиционно или хочется сделать его фигуру менее значимой, уйти и не показать свои переживания, ранимость и слабость?

 

✅Страшно. Кажется, что внутри так много демонов и налипающей черноты, что лучше не касаться. Не трогать, смотреть в другую сторону. Как у детей: я закрыл глаза, значит, спрятался. Возможно, не стоит бередить некоторые раны. Но если они фонят, как чернобыльский реактор, стоит исследовать, что там внутри, продумать, как можно обезвредить, найти более подходящее место.

 

✅Жалко денег. Нужен новый свитер, а ещё поездка в Карелию, да и ремонт хотелось начать. Каково вам тратить деньги на себя? Какие чувства это вызывает? Как обычно обращаетесь с собой? С телом? Если удаётся заботиться о себе, отдыхать, ставить цели и границы, а поездка в Карелию действительно приносит удовольствие, а не досаду за потраченные средства, то терапия, скорее всего, не нужна.

 

✅Не хочется перемен. Терапия точно что-то затронет и принесёт в вашу жизнь. Это может быть тревожно, и потому ну его... Подожду ещё, может, само наладится.

 

✅Ответственность. Бездушный психолог скажет, что я должен сам принимать решения и не даст совета. Мне придётся признать свой вклад в то, как сложилась моя жизнь. Это отвратительно и обидно.

 

✅Нетерпеливость. Это долго, дорого и результат неясен. Находиться в контакте, в "здесь и сейчас" невыносимо. Хочется упражнений. Пусть что-то произойдёт. Скорее. Уйти от переживаний в действие, получить прогноз и магическое заклинание на все случаи жизни. Придётся злиться на терапевта и стыдиться сказать ему это в глаза. Парадоксально, но часто, когда точка кипения достигнута и клиент наконец видит терапевта, пусть и через злость, происходят изменения. Просто от встречи с другим и собой.

 

✅Плохие ассоциации. Психиатр не отличается от психолога и психотерапевта, а перспектива приема таблеток вызывает ужас. Прийти за помощью к мозгоправу стыдно и "нидайбох". На постсоветском пространстве все еще маячит призрак "карательной психиатрии" и образ человека-психолога, который хочет подчинить себе чужую волю.

 

✅Нет сил. Моральных, физических. Та степень истощения, когда уже все равно и кажется, что никто не поможет.

 

✅Нет запроса. Возможно, их так много, что непонятно, что важнее, с чего начинать. Или же пустота, непонятно, о чем говорить, чего-то хочется, но не знаю, чего. Это кажется стыдным, хочется быть "правильным клиентом", приносить чистенькие и ясные запросы, работать максимально эффективно над их решением. Практика показывает, что ощущения, что что-то не так, вполне достаточно. Запрос родится сам. Надо дать ему время и пространство, в контакте с человеком, который готов вас слушать, видеть и обладает большой долей любопытства к вашему миру.

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54