August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Позвольте себе признать очевидное

08.15.2019


Когда ситуация кажется неразрешимой, мы знаем ответ. Мы знаем ответы на все свои вопросы.
Муж обижает и делает жизнь невыносимой. Ты знаешь, что это значит. Оставаться и умирать или уйти. Жена изменяет и унижает. А ты понимаешь, что не сможешь без нее и цена за близость вот такая. Ты ненавидишь мать, но приезжаешь к ней каждую неделю, плачешь, снова заходишь на круг. И ты знаешь, что это значит.
Доступ к этому знанию часто перекрыт стыдом, яростью, тревогой, ужасом. Страшно оказаться одному наедине с ответами. Страшно взять ответственность за свою жизнь, свое решение, за взгляд прямо на проблему. Можно искать ответы у знающих людей, искать подсказки в знаках и книгах, бесконечно спрашивать совета и ничего не менять. Потому что страшно. И советы "не ложатся", протекают насквозь, не задерживаясь. 
Все меняется только в момент встречи с собой. Обнаружение себя в этой точке своего пути, в этих способах жить, в этих выборах может поразить. Вот оно что... Оказывается, я не люблю жену, 12 лет потратил на дело, о котором мечтал мой отец, а не я, семь лет жду мужчину, не готового развестись и быть со мной...
Это момент инсайта, встречи, осознавания (awareness). Он может проживаться телесно - холодный пот, дрожание, замирание. И это правда может быть страшно.
Задача терапевта - не в том, чтобы указать путь, а в том, чтобы быть в этот момент рядом, создавая безопасное пространство, разделяя переживания. "Вот так есть, это данность, просто жизнь, просто любовь, просто страдание. Это человеческая жизнь, твоя, и это нормально - жить и чувствовать, сменять эмоции и состояния. Я рядом. Все хорошо."
Важно позволить себе очнуться. За страхом, за встречей с собой появляется энергия, а с ней и возможность выстраивать свою жизнь иначе. Плотнее, насыщеннее, устойчивее.

 

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54