Причины обращения к психологу

Основная причина обращения за немедицинской психотерапевтической помощью - психическая боль, личное страдание, которое может быть избыточным и не поддающимся самотерапии. Когда выпить с друзьями или поболтать с подругой недостаточно, а книги и видео на ютубе только увеличивают объем информации, но никак не меняют ситуацию.

Если по пунктам, то причины обращения можно выделить следующие.

✔ Отсутствие социальной поддержки. По каким-то причинам невозможно разделить переживания с другим. Возможно, не видите в своем окружении людей, кому могли бы довериться. Часто стыд и страх отвержения не позволяют озвучить свои чувства и мысли.

✔Невозможность самостоятельно разрешить проблему, быть себе терапевтом. Наши психические защиты работают так хитро, что затемняют болезненные области, давая эффект анестезии. Так легче, но мало что видно изнутри себя. И тогда нужно зеркальное отражение и вопросы другого, кто станет проводником с фонариком в этой темной зоне.

✔Отсутствие ресурсов совладать с эмоциями. Я не понимаю, что со мной, меня "несет", я не знаю, как это остановить, и очень хочу от этого избавиться. Если принимать во внимание, что наши сильные эмоции - это сигнал, что что-то происходит не так, я иду не туда, живу не свою жизнь, полезным будет увеличение ориентирования в себе.

✔Повторение проблемной ситуации. Как ни странно, порой бывает полезно наступить на одни и те же грабли. Это позволит заметить проблему и начать ее исследовать. Почему я повторяю один и тот же сценарий в отношениях? Как я снова и снова оказываюсь в неблагоприятных ситуациях?

✔Отсутствие опыта доверительных отношений. В терапии человек получает опыт - получение эмоциональной поддержки в безопасном пространстве. Особенно ценно для людей, выросших в жестоком или равнодушном окружении. Терапевтические отношения дают попробовать довериться другому в решении собственных проблем.

Кроме наличия психической боли, конечно, важны также способность к рефлексии (самоанализу, размышлениям) и интерес к себе.

Поиск по тегам
Недавние посты
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54