August 15, 2019

Please reload

Недавние посты

Почему психолог советов не дает

Приходит человек с душевной болью, конкретной или смутным томлением. Первый порыв - дать таблетку, чтобы полегче, чтобы не встречаться с болезненными переживаниями. Обычно из этой невыносимости быть с чувствами другого даются советы "ой, да забудь!", " не накручивай себя, лучше чаю выпей, само рассосется" и далее в том же стиле.
Но, как говорил Юнг, не надо гнать эту "даму в черном платье", надо послушать, что она хочет сказать.

 

Нам больно, когда нарушена целостность. То есть что-то произошло такое, что требует нашего внимания. И чем более ювелирно это требование игнорируется, тем сильнее оно звучит. Прорывается вспышками гнева, неожиданной слезливостью в самых неподходящих местах, депрессией, болезнями, пропажей красок жизни. "Все хорошо, только плачу ночами" или "Я в порядке, просто из кровати вылезать не хочется каждое утро, ленивый я, как мама и говорила".

Дать совет в данном случае - это встать на место родителя, который точно знает, как вам надо жить. Даже шутка есть: "Мама свою жизнь прожила и твою проживет".
При родителе можно оставаться маленьким, не принимающим решений, не берущим ответственность (она вся у родителя, и, конечно, и он будет виноват, если что). Это очень соблазнительно, но, как и конфеты, имеет последствия. Отдавая принятие решений другому, вы отдаете штурвал от своего корабля. В какой-то момент можно обнаружить, что вы оказались совсем не там, где хотели. И тогда все, что можно сделать, - это вернуть себе управление.

Клиенты часто рассказывали про сон, где они в машине, несущей куда-то с бешеной скоростью. Сновидец заперт внутри и испытывает ужас, не в силах повлиять на происходящее. Только один раз я услышала продолжение. Спящий переполз на сиденье водителя и ухватился за рулевое колесо.

В терапевтическом процессе у меня нет задачи "сделать хорошо". Есть задача сделать ясно. Помочь сидящему передо мной человеку встретиться с реальностью, с другим, с собой. Понять, что держит его в кровати, даже если выспался. О чем его слезы. Какое решение он откладывает в дальний ящик и обливается потом, вспоминая о нем. И тогда может стать хорошо, а может и не очень. Но я буду рядом в этот момент.

 

 

 

Поделиться в Facebook
Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54