Что делать, если близкий человек в депрессии?

Существует несколько видов депрессии, отличающихся по длительности, тяжести и причинам. В отличие от хандры, которая проходит за пару дней или от чашки чая, заподозрить наличие депрессии можно, если: настроение снижено больше двух недель; стало заметно меньше сил; быстро приходит эмоциональное утомление; хочется огранчить общение; все, что раньше радовало, выцвело и стало неважным; сложно сконцентрироваться, уснуть или проснуться.

Даже тест в интернете (например, шкала Бека) может определить наличие депрессивной симптоматики.

История невеселая, но реальная и требующая как-то приспосабливаться самому болеющему и его близким. Если для первого рекомендованы антидепрессанты и психотерапия, то, как быть вторым, попробуем рассмотреть ниже.

1. Обесценивание. Депрессивный человек раним и терзаем массой переживаний, поэтому любое обесценивание может перевесить чашу весов в негативную сторону. В связи с этим лучше убрать фразы из разряда "не грусти", "вон тётя Маша как держится", "встал и пошёл", "ты просто себя накручиваешь, соберись, тряпка!". Уровень серотонина это точно не поднимет, а вот чувство вины спляшет канкан на и без того измотанной психике.

2. Советы. В стране советов сложно от них отказаться. Рядом с печальным близким можно испытывать много бессилия, страха и желания помочь. Дать совет - самое очевидное. Но нет. Лучше спросить "чем я могу тебе помочь?", "чего хочется?". Обычно не хочется ничего. И это часть картины болезни. Поэтому лучше не спешить, делать маленькие приятные вещи, быть рядом, внимательным и молчаливым наблюдателем.

3. Принятие данности. Важно признать наличие заболевания и отделить его от здоровых частей." Ты - это не болезнь. Ты больше её". Понимание особенностей протекания депрессии помогает принять гораздо больше. Можно почитать литературу или проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы сориентироваться, с чем имеем дело.

4. Концентрироваться на позитиве. С этим у болеющих сложно. Человек в депрессии обладает специфическими взглядом на мир, хорошо видит факты, подтверждающие неценность и бесполезность его жизни, безысходность и печаль, поэтому важно замечать мелкие шаги, что удалось, с чем справился, что болезнь можно преодолеть и все вполне неплохо сложится.

5. Нужность. Говорить (хоть и 15674-й раз), что близкий вам дорог, важен и нужен, давать понять, что вы рядом. Добрые слова и теплые связи тают быстро в серой пелене и требуют постоянного подтверждения.

6. Телесность и тепло. В депрессии может быть очень одиноко и холодно. Если человек не против, предложите его обнять, погладить, погреть чай, помочь с бытовыми вопросами, если у вас есть на это силы.

7. Включенность в жизнь. Чтобы близкий не уходил глубоко в себя, можно попросить помочь вам по мелочи и тепло благодарить за все, что удалось. Не получилось? В другой раз обязательно будет лучше.

8. Не реагировать на агрессию и негатив. В депрессии кажется, что никто не сможет понять, поэтому люди в таком состоянии могут отталкивать других от себя. Важно быть рядом и говорить на нейтральные темы.

9. Здоровому человеку может быть сложно выдерживать, когда близкий, с руками и ногами, вполне себе целый, просто лежит лицом в подушку. Злость в такой ситуации не являеся стыдной и противоестественной, вы же живой человек. Стоит найти место/способ, где можно разместить свое раздражение, поныть, поругаться, подвигаться, разделить с кем-то свои переживания. Годится все, от похода в тир, к психологу, на пробежку или сауну, до вырезания деревянных пиратских ног и разведения муравьев.

10. Ресурс. Кстати, о тире и муравьях. В самолетах говорят: "Наденьте маску на себя, потом на ребенка". Если вы не будете в ресурсе, некому будет помогать. Распределите время между поддержкой и собственными интересами. Хобби, сон, спорт, спа, что угодно, что позволит вам не терять вкус жизни.

Будьте здоровы и счастливы! Art by Steven Kenny

Поиск по тегам
Недавние посты
@2017 Анастасия Гудкова | Клинический психолог, гештальт терапевт | Москва | a.goodkova@mail.ru | +7 (916) 104-04-54